Garda Classico

Weinlexikon

Deutsch / Italienische Fachbegriffe aus dem Weinbau

Italiano

A
acidità volatile
acido
acido tartarico
acido malico
acido lattico
acino
affinamento
alcol etilico
allegagione
allevamento
amabile
anidride carbonica
anidride solforosa
antociani
argilloso (terreno)
armonico, equilibrato
aroma, profumo
aromatico
astringente
autoctono

B
barbatella
barrique
botrite, muffa nobile
botte
botte in rovere
buccia

C
calcareo (terreno)
capsula
carattere
caratteristico
chiarificazione
ciottoloso
complesso
controetichetta
corpo
corposo
cuvée

D
decantare
degustare
denominazione di origine control. DOC
deposito
diradamento
diraspatura
dosaggio

E
elegante
enologia
enologo
enologico
enotecnico
equilibrato
erbaceo
estratto secco
etichetta

F
fecce
fermentazione malolattica
fermentazione sulle bucce
fermo (vino)
filare
filtrazione
fiore, fioritura
floreale
forma di allevamento
franco, pulito
fresco
frizzante (vino)
fruttato

G
germogliamento
germoglio
glicerina
gradazione alcolica
grappolo

I
imbottigliare
incrocio
indicazione geografica tipica (IGT)
innesto

L
leggero
levatappi
lievito

M
macerazione
macerazione carbonica
metodo classico
metodo charmat
morbido
mosto

N
nobile
novello

O
oidio (Oidium)
ossidazione

P
peduncolo
pergola (forma di allevamento)
perlage
pigiatura
peronospora
persistente (profumo)
persistente (gusto)
polifenoli
polpa
portainnesto
potatura
pressatura
profumi
pupitre

R
ramo
raspo
remuage
resa
retrogusto
ricco
rotondo

S
sabbioso (terreno)
sapore di tappo
sboccatura
secco
serbatoio in acciaio
stabillizzazione
speziato
spumante
struttura
sughero

T
taglio
tannino
tappo a vite
torbido
tralcio
travaso

U
uvaggio

V
varietà (di uva), vitigno
vendemmia
vinaccia
vinacciolo
vinificazione
vinificazione in bianco
vinoso
vivace
vivaio
vite

Z
zuccheri residui

Deutsch

A
flüchtige Säure
sauer
Weinsäure
Äpfelsäure
Milchsäure
Beere
Verfeinerung
Ethylalkohol, Ethanol
Fruchtansatz
Erziehung
lieblich
Kohlensäure
Schwefeldioxid
Anthocyane
Lehmboden
harmonisch, ausgewogen
Aroma, Duft, Geruch, Nase
aromatisch, bukettreich
adstringierend, herb
autochthon, einheimisch

B
Setzling
Barrique
Botrytis, Edelfäule
Fass
Eichenfass
Schale, Haut

C
kalkiger Boden
Kapsel
Charakter
typisch, charakteristisch, sortentypisch
Klärung
steiniger Boden
complex, umfassend
Rückenetikett
Körper
körperreich
Cuvée

D
dekantieren
verkosten, degustieren
kontrollierte Herkunftsbezeichnung
Depot
Ausdünnung
Entrappen, Abbeeren
Dosage

E
elegant
Oenologie
Önologe
önologisch
Kellermeister
ausgewogen, ausgeglichen
krautig, vegetativ
Trockenextrakt
Etikett

F
Hefetrub, Feinhefe
malolaktische Gärung
Maischegärung
Stillwein
Reihe
Filtrieren
Blüte
blumig
Erziehungsform
reintönig
frisch
Perlwein (bis 2.5 bar)
fruchtig

G
Austrieb
Trieb, Spross
Glyzerin
Alkoholgehalt
Traube

I
abfüllen
Kreuzung
typische, geographische Herfunftsbez.
Veredlung

L
leicht
Korkzieher
Hefe

M
Gärung
Kohlensäure-Maischung
Flaschengärung
Tankgärung
geschmeidig
Most

N
vortrefflich, ausgezeichnet
neuer Wein

O
Mehltau, Oidium
Oxydation

P
Stiel
Pergola-Rebe (Erziehungssystem)
Perlage, pl. Perlen
quetschen (der Trauben)
falscher Mehltau, Peronospora
lang anhaltend
mit langem Abgang
pl. Polyphenole
Fruchtfleisch
Rebeunterlage
Rebschnitt
Pressen, Keltern
Bukett
Rüttelpult

R
Rute
Kamm, Rappen
Rütteln
Ertrag
Nachgeschmack
reich, gehaltvoll
rund

S
sandiger Boden
Korkgeschmack
Degorgieren
trocken
Edelstahltank
Stabilisierung
würzig
Schaumwein, Sekt
Struktur
Kork

T
Verschnitt
Gerbstoff, Tannin
Schraubverschluss
trüb
Fruchtrute
Abstich

U
Traubenmischung

V
(Trauben) Sorte, Rebsorte
Weinlese
Trester
Kern
Vinifikation, Weinbereitung
Weissweinbereitung
weinig
lebendig
Rebschule
Rebstock

Z
Restzucker