Italiano
A acidità volatile acido acido tartarico acido malico acido lattico acino affinamento alcol etilico allegagione allevamento amabile anidride carbonica anidride solforosa antociani argilloso (terreno) armonico, equilibrato aroma, profumo aromatico astringente autoctono
B barbatella barrique botrite, muffa nobile botte botte in rovere buccia
C calcareo (terreno) capsula carattere caratteristico chiarificazione ciottoloso complesso controetichetta corpo corposo cuvée
D decantare degustare denominazione di origine control. DOC deposito diradamento diraspatura dosaggio
E elegante enologia enologo enologico enotecnico equilibrato erbaceo estratto secco etichetta
F fecce fermentazione malolattica fermentazione sulle bucce fermo (vino) filare filtrazione fiore, fioritura floreale forma di allevamento franco, pulito fresco frizzante (vino) fruttato
G germogliamento germoglio glicerina gradazione alcolica grappolo
I imbottigliare incrocio indicazione geografica tipica (IGT) innesto
L leggero levatappi lievito
M macerazione macerazione carbonica metodo classico metodo charmat morbido mosto
N nobile novello
O oidio (Oidium) ossidazione
P peduncolo pergola (forma di allevamento) perlage pigiatura peronospora persistente (profumo) persistente (gusto) polifenoli polpa portainnesto potatura pressatura profumi pupitre
R ramo raspo remuage resa retrogusto ricco rotondo
S sabbioso (terreno) sapore di tappo sboccatura secco serbatoio in acciaio stabillizzazione speziato spumante struttura sughero
T taglio tannino tappo a vite torbido tralcio travaso
U uvaggio
V varietà (di uva), vitigno vendemmia vinaccia vinacciolo vinificazione vinificazione in bianco vinoso vivace vivaio vite
Z zuccheri residui
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Deutsch
A flüchtige Säure sauer Weinsäure Äpfelsäure Milchsäure Beere Verfeinerung Ethylalkohol, Ethanol Fruchtansatz Erziehung lieblich Kohlensäure Schwefeldioxid Anthocyane Lehmboden harmonisch, ausgewogen Aroma, Duft, Geruch, Nase aromatisch, bukettreich adstringierend, herb autochthon, einheimisch
B Setzling Barrique Botrytis, Edelfäule Fass Eichenfass Schale, Haut
C kalkiger Boden Kapsel Charakter typisch, charakteristisch, sortentypisch Klärung steiniger Boden complex, umfassend Rückenetikett Körper körperreich Cuvée
D dekantieren verkosten, degustieren kontrollierte Herkunftsbezeichnung Depot Ausdünnung Entrappen, Abbeeren Dosage
E elegant Oenologie Önologe önologisch Kellermeister ausgewogen, ausgeglichen krautig, vegetativ Trockenextrakt Etikett
F Hefetrub, Feinhefe malolaktische Gärung Maischegärung Stillwein Reihe Filtrieren Blüte blumig Erziehungsform reintönig frisch Perlwein (bis 2.5 bar) fruchtig
G Austrieb Trieb, Spross Glyzerin Alkoholgehalt Traube
I abfüllen Kreuzung typische, geographische Herfunftsbez. Veredlung
L leicht Korkzieher Hefe
M Gärung Kohlensäure-Maischung Flaschengärung Tankgärung geschmeidig Most
N vortrefflich, ausgezeichnet neuer Wein
O Mehltau, Oidium Oxydation
P Stiel Pergola-Rebe (Erziehungssystem) Perlage, pl. Perlen quetschen (der Trauben) falscher Mehltau, Peronospora lang anhaltend mit langem Abgang pl. Polyphenole Fruchtfleisch Rebeunterlage Rebschnitt Pressen, Keltern Bukett Rüttelpult
R Rute Kamm, Rappen Rütteln Ertrag Nachgeschmack reich, gehaltvoll rund
S sandiger Boden Korkgeschmack Degorgieren trocken Edelstahltank Stabilisierung würzig Schaumwein, Sekt Struktur Kork
T Verschnitt Gerbstoff, Tannin Schraubverschluss trüb Fruchtrute Abstich
U Traubenmischung
V (Trauben) Sorte, Rebsorte Weinlese Trester Kern Vinifikation, Weinbereitung Weissweinbereitung weinig lebendig Rebschule Rebstock
Z Restzucker
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